Klasifikasi Makhluk Hidup 5 Kingdom


Klasifikasi makhluk hidup didasarkan kepada pemikiran para ahli dalam mengelompokkan makhluk hidup sesuai dengan syarat internasional. Oleh karena itu, klasifikasi makhluk hidup yang ada sangat beragam, karena para ahli memiliki pemikirannya masing-masing.Seperti yang kita ketahui, makhluk hidup di bumi sangat bervariasi, coba sobat  perhatikan lingkungan sekitar sobat, mungkin sangat sulit untuk mengelompokkan makhluk hidup yang ada dalam berbagai macam golongan. Nah, pada postingan ini akan kita pecahkan masalah tersebut, saya akan berbagi mengenai pengelompokkan makhluk hidup berdasarkan pendapat ahli yang masih dipakai dalam proses pembelajaran sampai saat ini. Baiklah tidak usah berlama-lama dengan pendahuluan langsung saja kita ke topik utama.

A.Dasar  Klasifikasi

Pengklasifikasian makhluk hidup memiliki peraturan yang berlaku secara internasional, maka dari itu klasifikasi yang telah berlaku bukanlah bualan belaka, karena itu sudah disetujui secara internasional. Tujuan dari klasifikasi ini adalah untuk mempermudah kita mempelajaari tentang makhluk hidup. Dari yang sudah ada, makhluk hidup dikelompokkan berdasarkan persamaan ciri yang dimilikinya, pengelompokkan itu dilakukan secara bertingkat, setiap tingkatan pengelompokkan itu disebut takson. Semakin tinggi takson, semakin sedikit persamaanya. Ciri yang menjadi dasar pengelompokkan ini adalah ciri morfologi( bentuk luar), anatomi(susunan tubuh), fisiologi, sifat-sifat biokimia, dan genetik.

Klasifikasi Makhluk Hidup
5 Kingdom
B.Sistem Klasifikasi

Seperti yang telah saya jelaskan pada pendahuluan, sistem klasifikasi makhluk hidup dapat berbeda sesuai dengan siapa ahli yang mengemukakannya, juga dapat mengalami perubahan sesuai dengan perkembangan zaman dan teknologi. Disini, saya akan membahas tentang sistem klasifikasi yang dikemukakan oleh Robert H. Whittaker yaitu sistem klasifikasi 5 kingdom. Menurutnya, makhluk hidup dibedakan menjadi kingdom Monera, Protista, Fungsi (jamur), Plantae (tumbuhan), dan Animalia (hewan). Selain 5 kingdom tersebut, terdapat juga golongan Virus, Virus tidak termasuk ke dalam golongan kingdom makhluk hidup, karena virus memiliki ciri-ciri yang bberbeda dengan makhluk hidup lainnya.

Dari 5 klasifikasi makhluk hidup diatas.Setiap kingdomnya dibagi lagi menjadi beberapa filum (untuk hewan) dan divisi (untuk tumbuhan), kemudian setiap filum atau divisi dibagi lagi menajdi beberapa ordo, setiap ordo dibagi lagi menjadi beberapa famili, setiap famili dibagi lagi menjadi beberapa genus, dan setiap genus dibagi lagi menjadi beberapa spesies (jenis). Semakin tingggi tingkatan taksonnya, semakin sedikit persamaan ciri yang akan dijumpai.

Berikut adalah sedikit penjelasan mengenai ciri-ciri umum dari 5 kingdom berdasarkan klasifikasi di atas:
1.Ciri Monera
kingdom Monera

Monera adalah kingdom makhluk hidup yang tidak memiliki membran inti (organisme prokariot). Namun, meskipun tidak memiliki membran inti, organisme ini memiliki bahan inti, bahan inti itu berupa asam inti atau DNA. Contoh Organisme prokariot adalah bakteri. Semua kegiatan hidup monera, seperti pertukran zat dan pengembangbiakkan, dilakukan oleh sel itu sendiri.

2.Ciri Protista
Kingdom Protista

Protista adalah kingdom makhluk hidup yang terdiri dari satu sel atau banyak sel dan memiliki membran inti(organisme eukariot). Segala kegiatan hidup protista dilakukan oleh sel itu sendiri. Kegiatan hidup tersebut meliputi makan, pertukaran gas, menanggapi rangsangan, bergerak, dan bberkembangbiak. Protista dikelompokkan secara sederhana menjadi protista mirip hewan (protozoa) dan protista mirip tumbuhan (alga), serta protista mirip jamur. Alga memiliki klorofil untu melkukan proses fotosintesis sehingga bisa menghasilkan makanan senndiri, sebaliknya, protozoa tidak memiliki klorofil sehingga tidak dapat menghasilkan makanannya sendiri.Protista mirip jamur memiliki cara reproduksi yang mirip jamur.

3. Ciri Fungi
Kingdom Fungi

Fungi atau jamur merupakan kingdom makhluk hidup yang tidak memiliki kloroplas. Tubuh jamur ada yang terdiri dari satu sel berbentuk benang, atau tersusun dari kumpulan benang, dinding selnya tersusun dari zat kitin (seperti pada kuku manusia). Ternyata ktin lah yang membuat jamur tidak dapat dikelompokkan menjadi tumbuhan atau hewan.

4.Ciri Plantae (Tumbuhan)
Kingdom Plantae

Plantae atau kingdom tumbuhan adalah makhluk hidup bersel banyak yang memiliki kloroplas. Didalam kloroplas terkandung klorofil. Oleh karena mempunyai klorofil, maka tumbuhan melakukan fotosintesis. Sel tumbuhan termasuk eukariot (mempunyai membran inti) dan dinding selnya tersusun dari selulosa. Tumbuhan umumnya memiliki akar, batang, dan daun, kecuali lumut yang memiliki akar semu (rizoid). Perkembangbiakkan tumbuhan terjadi secara kawin dan tak kawin. Perkembangbiakkan secara kawin dilakukan oleh organ khusus yang menghasilkan sel gamet. Tumbuhan biji sebagai hasi fertilisasi (pembuahan)
5.Ciri Animalia (Hewan)
Kingdom Animalia

Animalia adalah kingdom hewan. Sel-selnay mempunyai membran inti (eukariot) dan tidak memiliki kloroplas. Selain itu, sle hewan tidak memiliki dinding sel, berbeda dengan tumbuhan, hewan dapat bergerak aktif dan memiliki sistem saraf.
Artikel Penunjang : Pengertian, Ciri,dan Klasifikasi Kingdom Animalia
Sedangkan kelompok virus yang tidak termasuk kedalam 5 kingdom tersebut memiliki ciri-ciri sebagai berikut
a.Virus hanya memiliki satu jenis protein inti (DNA saja atau RNA aja).
b.Tubuh Virus berukuran lebih kecil dari sel.
c.Reproduksi virus terjadi dengan cara mengkopi asam inti.

Nah, demikianlah postingan saya kali ini mengenai Kalsifikasi makhluk hidup. Semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, pastinya masih ada kekurangan dalam artikel di blog yang sederhana ini, oleh karena itu saya harap sobat sudi untuk memberitahukan kekurangan atau kelebihan dari postingan kali ini pada kotak komentar. Ilmu pengetahuan adalah sumber bagi kehidupan dan kemajuan umat manusia, untk menambah ilmu bisa ditempuh dengan banyak jalan,salah satunya ya dengan mengunjungi blog pengetahuan ini (hehehe promosi) di softilmu.blogspot.com.Ok, terimakasih telah berkunjung.

Post a comment

64 Comments

  1. Replies
    1. sama-sama gan
      makasih juga atas kunjungannya :)

      Delete
  2. makasih infonya gan ;) tugas biologi saya jadi kebantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur deh kalo gitu gan :D
      mudah-mudahan bisa terus membantu ya :)

      Delete
  3. MAksud ???
    Contoh klasifikasinya dong kak !
    Mis :
    SINGA
    Kingdom :.....
    Divisio :>...
    gitu kak, anak kelas 7 lagi banyak yg nyari nih...
    Ma'kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo diserta contoh entar di usahain deh caela
      makasih ya kunjungannya :)

      Delete
    2. sma kang sku klas nih kang susah nyari nya :'(

      Delete
    3. kalo tumbuhan.. urutan dari yg terbesar itu..
      KINGDOM
      DIVISI
      KELAS
      BANGSA
      SUKU
      MARGA
      JENIS
      sedangkan kalo hewan..bedanya ..divisi itu diganti sama filum..sisanya sama

      Delete
  4. kak, minta tolong posting ttg klasifikasi makhluk hidup bagian "Fungi" dong kak! lagi dapet tugas biologi kelas 7 ttg fungi nih.. makasih banyak^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. okeedehh nanti di usahaiin ya :)
      makasih kunjungannya

      Delete
    2. Sekarang udah ada nih Postingan tentang Fungi, Bisa Di klik di Tulisan Fungi Pada postingan kali ini :)

      Delete
  5. ka, kalo dasar klasifikasi kingdom monera mksdnya gmn ya?? mnta bantuan dong :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya apa yang dintinjau untuk mengklasifikasikan semua makhluk hidup menjadi 5 kingdom tadi gan, Bisa dibilang melihat perbedaan2 yang ada, seperti ciri tubuh cara hidup dan lain2 gan
      mudah2an bisa ngebantu gan :)

      Delete
  6. makasih banget yah ;)))
    udah membantu saya dan teman2 saya kelas 7 buat tugas biologi :D

    ReplyDelete
  7. siiieeppzz...
    up date truss ya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap laksanakan komandan :D
      makasih kunjungannya gan :))

      Delete
  8. bagus makasih atas infonya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Yolanda :D
      Makasih juga udah mau komentar :)

      Delete
  9. makasih infonya, ijin share di blog saya yah :)

    ReplyDelete
  10. pagi, maksih atas infonya, ijin copy ya

    ReplyDelete
  11. THANKS INFONYA PR SAYA JADI SELESAI

    ReplyDelete
  12. Sipp postingannya,saya yang lagi UN smp buat ipa bsk sangat terbantu :) lanjutkan bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih Pujiannya :))
      Semoga Sukses UN-nya :)

      Delete
  13. Mohon doanya buat ujian ya bang! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap :D

      Pastinya Kalau giat belajar, kamu akan lulus dengan nilai Memuaskan :))

      Delete
  14. Betul tuh gan. lam kenal dari sang pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi masbro
      salam kenal juga gan, sama-sama pemula kok :D

      Delete
  15. sangat membantu gan , makasih yaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan :))
      Makasih juga atas kunjungannya

      Delete
  16. Replies
    1. Sama-sama Bro :DD
      terimakasih juga kunjungannya :D

      Delete
  17. Terima kasih banyak infonya :) semoga ulangan besok lancar amiiiiiiiiinnnnn....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan :D
      Amin semoga Dimudahkan :))

      Delete
  18. Makasih ilmunya. Tugas terselesaikan!

    ReplyDelete
  19. thanks gann moga beso ulangan ane suksess :D

    ReplyDelete
  20. makasih atas infonya ya gan pr saya jadi sangat terbantu, upp terus ya.

    ReplyDelete
  21. makasih kak infonya soalnya simple

    ReplyDelete
  22. Kasih tau dong contoh contohnya biar lebih paham

    ReplyDelete
  23. Kak ijin ambil inspirasi ya (baca:copas),
    Saya lihat dr komentar anda sgt ramah 😀
    Thx

    ReplyDelete
  24. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  25. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete